О документах, которые являются доказательной базой для получения румынского паспорта на 2019 год

Сегодня мы поговорим  о том, какие документы являются наиболее достоверным доказательством того, что вы имеете право на восстановление гражданства  Румынии  и являетесь,  на профессиональном сленге «носителем румынских корней»? Это один из самых тонких и размытых вопросов. Какой формат документов является железным доказательством того, что ваши предки проживали на территории Румынии до 1940 года?

Для начала, отбросим все виды документов, которые не отражают акт гражданского состояния Ваших предков – дипломы об окончании учебных ВУЗов Румынии, приходских школ, наградных грамот, военных билетов и т.д. Вы, конечно,  можете перевести и приложить эти документы  к делу, но это не будет  являться доказательной базой для сотрудников компетентных органов, и, абсолютно никак не увеличит Ваши шансы на получение румынского гражданства.

Что же является основанием?

Итак, фаворитом в этом списке выступает  свидетельство о рождении, например, вашего дедушки образца СССР. То есть, если у вас сохранился оригинал Советского свидетельства о рождении Ваших дедушек или бабушек, пусть даже повторного образца 70-80х годов – это 100-процентный документ – основание. Неважно, будь это Молдова, юг Одесской области или Черновицкая область.

На втором месте по ценности для ANC –  выписки из архивов о рождении Ваших предков современного образца. В Украине это «вытяг», в Молдове это «exstrase de nashtere», где указанно место рождения вашего предка. Далее по списку – это свидетельство о  смерти из России или  Молдовы с указанием места рождения.

Немало наших клиентов получили положительный ответ, приложив к делу только  российский СОСМ (например: дедушка умер в Москве, родился в Кишинёве). Но, ходят упорные слухи, что в таких случаях, особенно из России, да и из Молдовы, ANC требуют повторный запрос документов по рождению вашего предка. Что такое повторный запрос, скажу чуть позже.

Следующая категория это «вытяги» из украинских архивов на  «незащищенном бланке». В нашей практике уже встречались случаи, когда архивная справка выглядела как  простой белый лист бумаги с информацией о месте рождения человека, с синей печатью и подписью директора данного архива. Сейчас при наличии в деле такой формы архивной справки, велика вероятность повторного запроса современного защищенного синего бланка, поэтому  постарайтесь сразу заказать справку на современном защищенном бланке. Хотя раньше эти «белые» незащищенные справки проходили, и человек без проблем выходил в приказ.

Ну и на последнем месте в ранге доказательных документов находятся свидетельства о  браке, где указанно место рождения вашего передка. На практике мы видим, что такие дела зависают из – за дополнительных проверок и запросов.

Теперь хотел бы объяснить, что такое повторный запрос: это потеря времени (пока вам придет уведомление из Румынии, пока вы закажите и найдете необходимые документы, пока они дойдут до ANC, пока их приложат к делу) ЭТО МЕСЯЦЫ!

В СВЕТЕ ВЫШЕ СКАЗАННОГО становится понятным насколько важным элементом в процессе получения гражданства, является стратегия, грамотного составления досье, синхронизации  документов и т.д.

С Вами был romaniacitizen. Удачи!