5 распространенных ошибок при подаче на румынское гражданство

Всем привет! Сегодня, поговорим вот о каких вещах…. Когда мы начинаем формировать досье наших клиентов  на подачу, схема работы выглядит следующим образом:

— люди присылают скан документа (который, по их мнению, является основанием для получения паспорта Румынии) мне на почту;

— наши специалисты изучают документ и, если это действительно «корни» мы заключаем договор;

— клиенты присылают сканы остальных документов,  мы формируем досье, и человек уже с оригиналами на руках приезжает  в Бухарест на подачу.

… Были случаи, когда всплывали некоторые нюансы, которые сильно усложняли нам работу, заставляли нервничать клиентов, пока мы не систематизировали их, и стали благополучно этих ситуаций избегать. Чтобы вы не попали в подобные, назовем их » ловушки  «, поговорим именно об этом.

Ловушка 1

Никогда, никому, не под каким предлогом не отдавайте и не отправляйте — оригиналы Ваших документов!

Добросовестный исполнитель не заинтересован брать на себя ответственность за сохранность ваших оригиналов документов. Для подготовки досье достаточно сканов. Просьба передать, отправить или как то иным способом  отдать оригиналы своих документов стороннему лицу — повод задуматься.

Можно лишиться своих документов  вследствие элементарной потери, либо стать жертвой шантажа. Такие случаи были…

Ловушка 2

Вторая проблема  давно озвучена, все про нее знают, но не все про нее помнят это — ламинированные оригиналы документов. Ламинированные документы считаются в Румынии — недействительными и приравниваются к «сувенирам». Мы не говорим сейчас про паспорта РФ, действительно некоторые паспорта выпускаются в ламинированном виде и это не проблема.                  Мы говорим о свидетельствах о рождении, браке, смерти и т.д. Бывает, что старый оригинал подклеен, например скотчем в местах сгиба и если он читабельный — проблем на подаче не будет.

Но если он полностью заминирован копию и перевод такого документа на подаче не примут и 100% попросят дубликат. Разламинировать документ тоже не вариант — проверено. Слой ламината отходит вместе с буквами и на подаче с такими документами были проблемы. Поэтому ламинирование — это проблема.

Ловушка 3

Наличие двух загранпаспортов довольно часто встречающаяся ситуация среди россиян, это абсолютно законно — иметь 2 экземпляра загранпаспорта. Клиенты присылают нам скан одного паспорта, а заезжают в Румынию по другому экземпляру загранпаспорта. Это неприемлемо!!! Так как перед подачей дела, адвокат снимает копию страницы со штампом о въезде в Румынию, это является подтверждением вашего личного присутствия на подаче, это обязательная процедура.

Далее, сотрудник принимающий дело при подаче — сверяет оригиналы и копии. И если в деле лежит копия одного загранпаспорта, а в руках у вас будет другой, вам придется пересекать границу второй раз и делать новые переводы. Как правило, люди летят по тому паспорту, в котором есть виза, поэтому мы всегда выясняем у наших клиентов, по какому паспорту они планируют влетать и какой из экземпляров прикладывать к досье.

Это очень важный момент.

Ловушка 4

Другая, часто встречающаяся ситуация,  это особенность наших органов МВД выдавать справку о несудимости в двух экземплярах (делают это по умолчанию), а не по вашей просьбе… Просто выдают 2 экземпляра. Но подвох в том, что у них разные номера.

Были случаи, когда люди присылали нам один экземпляр, а на подачу приезжали с другим, а первый экземпляр оставляли дома.

Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам сразу после получения убрать один экземпляр справки  с глаз долой и работать только с одним экземпляром!!! Будьте  Внимательны!!!

Ловушка 5

И последняя проблема, с которой мы часто сталкиваемся при подготовке досье — это когда человек присылает нам скан документа, к которому он не имеет физического доступа. Например,  СОР бабушки, скан которого был у ваших родственников, но по факту она никогда его вам не отдаст, поскольку находится в преклонном возрасте и сильно переживает, что вы его потеряете.

Или Свидетельство о заключении брака, которое вы сдали при разводе (копия в деле есть, а оригинал вы на подачу не привезли).

Все это примеры из жизни и нашей повседневной работы. Поэтому  не присылайте сканы документов, которых нет у вас на руках.

Надеюсь, эта информация будет для вас полезна. Удачи!