Румынский паспорт. Паспорт Румынии для детей или что делать, если ребенку нужен Румынский паспорт.

Сегодня я хотел бы поговорить о том, как дополнить Ваше досье, если Ваш ребенок родился после подачи досара. Для начала, обратимся к истории вопроса приобретения детьми гражданства Румынии за последние 5- 7 лет.

Раньше, если человек подавал свои документы на гражданство Румынии, но при этом в его деле отсутствовала информация по детям, это не представляло никакой проблемы. Человек подавал документы, выходил в приказ, сдавал присягу, получал сертификат.

А к сертификату прикладывал документы своих несовершеннолетних детей, и дети без проблем получали румынское свидетельство о рождении и как следствие — румынский паспорт.

С середины 2015 г. и до середины 2017 г. действовало ужесточение, которое исключало факт получения Румынского гражданства детьми, если они не были заявлены в деле вместе с родителем.

То есть, даже если вы уже получили румынский паспорт и являетесь полноправным гражданином Румынии, но при этом не заявляли о ребенке при подаче, Ваш ребенок не имел законного права стать гражданином Румынии.

Как же обстоит ситуация сейчас?

С конца 2017 года  румынское правительство внесло изменение в законодательство и объявило о своеобразной «амнистии» для людей, которые в силу тех или иных обстоятельств не указали своих детей при подаче досье.

Теперь им достаточно взять свой румынский паспорт, сертификат, СОР ребенка, комплект переводов и, находясь в Бухаресте, подать на ребенка отдельное досье…

Через 3-4 месяца ребенок получит собственный сертификат о гражданстве на свое имя и                 «далее по списку» -румынское свидетельство о рождении и паспорт Румынии.

На сегодняшний  день, каждый ребенок получает свой собственный  сертификат (при условии его подачи в досье)

Итак, что делать, если Ваш ребенок родился после подачи?

Сейчас срок рассмотрения досара компетентными органами Румынии — составляет 14-18 месяцев. Примерно за 3 месяца  до выхода Вас в приказ Вам ставят так называемое предварительное одобрение (печать с датой) «AVIZ POZITIV» .

После этого штампа, дополнить дело или извлечь из него что-либо – НЕВОЗМОЖНО!

Пока этого штампа нет, можно спокойно приложить документы ребенка к Вашему делу.

То есть, либо вы успеваете дополнить досье, либо, впоследствии, оформляете на ребенка отдельное досье.