Участились случаи мошенничества в сфере предоставления второго гражданства

Возможность получения второго гражданства страны ЕС привлекает многих россиян. В том числе большой популярностью пользуется румынское гражданство. При этом значительное количество соискателей соблазняется на разнообразные «серые» схемы получения заветного паспорта, которые предлагаются в изобилии. Особенно увеличилось количество случаев мошенничества в данной сфере в последнее время.

Мошеннические схемы

Эксперты оценивают рост случаев мошенничества в сфере получения гражданства европейских стран довольно внушительными цифрами. По разным оценкам, за последний год число пострадавших от подобных действий увеличилось примерно на 30 %.

Услуги по помощи в получении иностранного гражданства с использованием «серых» схем превратились в довольно популярный бизнес. При этом специалисты называют три основные схемы, которые предлагаются мошенниками:

  • Предложение участия в несуществующей программе получения гражданства. Например, соискателю может предлагаться покупка недвижимости с последующим вступлением в гражданство. На самом деле, далеко не во всех странах приобретение недвижимости дает такое право.
  • Получение гражданства при помощи фиктивных родственников. Обычно с клиента требуют задаток, после выплаты которого продавец просто исчезает.
  • Получение гражданства при помощи фальшивой родословной.

Что касается получения румынского гражданства, то здесь наиболее распространенной остается третья схема. Ее особенностью является то, что человек действительно получает гражданство. Для этой цели предприимчивые дельцы оформляют для своего клиента фиктивное родство с бабушкой или дедушкой, проживавшими на территории Великой Румынии.

Ответственность

Необходимо отметить, что схема получения гражданства путем составления фиктивной родословной, помимо опасности потери денег, потраченных на сомнительные услуги, таит в себе и другие подводные камни. Сама суть этой схемы предусматривает, что клиент заведомо знает об обмане и добровольно соглашается участвовать в нем. Тем самым, он становится соучастником мошенников.

Необходимо отметить, что европейские страны со всей серьезностью относятся к вопросам предоставления гражданства иностранцам и периодически проводят проверки уже оформленных дел. Таким образом, фальсификация документов может вскрыться и через много лет после получения заветного паспорта. При этом результатом всегда будет депортация с запретом въезда на территорию ЕС. В некоторых случаях возможно привлечение к уголовной ответственности.

Используйте только легальные возможности для получения гражданства!