Введен новый порядок получения румынского гражданства для несовершеннолетних

Многие люди, обращающиеся за получением румынского гражданства, стремятся оформить его и для своих детей. Этой категории заявителей важно учитывать особенности законодательства Румынии, которое регулирует вопросы предоставления гражданства лицам, не достигшим совершеннолетия.

Новые особенности получения гражданства

Правительством Румынии были внесены изменения в действующие правила получения гражданства несовершеннолетними лицами. Правила распространяются на детей иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения затронули ряд моментов, из которых наиболее существенными являются следующие положения:

  • Прошение о предоставлении несовершеннолетним румынского гражданства подается в обязательном порядке одновременно с прошением родителей.
  • При положительном результате рассмотрения прошения несовершеннолетний получает отдельное свидетельство о гражданстве.

Относительно второго пункта необходимо отметить, что ранее отдельного свидетельства для ребенка, не достигшего совершеннолетия, не предусматривалось. При получении гражданства сведения о несовершеннолетнем просто вписывались в свидетельство о гражданстве, выдаваемое одному из родителей.

Также в новом постановлении прояснены вопросы относительно рассмотрения прошения о предоставлении гражданства несовершеннолетним в тех случаях, когда ранее был выдан отказ в получении свидетельства о рождении на ребенка в связи с тем, что документы на него не были поданы вместе с делом родителя. Новые правила предписывают компетентным органам выдать свидетельства о рождении детей в подобных случаях, даже в случаях проигранных дел в суде.

Вступление в силу

Постановление правительства Румынии о внесении изменений в правила предоставления гражданства несовершеннолетним было принято 21 сентября 2017 года. При этом необходимо отметить, что документ был утвержден в порядке срочного распоряжения. В соответствии с румынским законодательством, такие нормативные акты вступают в силу непосредственно в день подписания.

Срочность принятия постановления объясняется необходимостью оперативного устранения существующих правовых коллизий в вопросах предоставления гражданства несовершеннолетним лицам.

Учитывайте новые требования при подаче документов!